わかばやし歯科医院

電話する WEB予約(初診のみ)

身近にあるお口にいい食べ物

🍍パイナップルでお口ケア?🍍
硬い肉を軟かくするために「パイナップル」が使われる話を聞いたことがある方もいると思います。これはパイナップルに含まれるタンパク質の分解酵素(プロテアーゼ)によるもので、じつは口臭予防にも効果的です。
パイナップルの分解酵素の一種であるブロメラインは、口臭の原因のひとつとされている舌苔(舌の表面にある白〜褐色の角質や細菌などでできた層)を除菌する効果が認められています。
実際、このパイナップルの溶液を、ご自分で歯磨きができないかたのお口のケアに活用している病院や施設などもあります。
ただし、酵素は熱に弱く、加熱処理された缶詰のパイナップルでは効果がないので、フレッシュなパイナップルを使用しましょう!

Instagramにも記事を投稿しています。よろしければフォローください。

最近の投稿

月別アーカイブ