わかばやし歯科医院

電話する WEB予約(初診のみ)

酸蝕症は現代病

私たちの歯を取り巻く酸の環境はここ数十年で様変わりしました。
季節ものだった柑橘類が一年中手に入るようになり、食卓では主菜にレモンやポン酢をかけ、デザートにオレンジやグレープフルーツが並びます。お酒も果汁たっぷりのチューハイ、ワインが大人気です🍷🍊🍋

一方おやつは、コーラ飲料や柑橘ジュースがどこでも手に入ります。私たちの歯が強い酸と出会う機会は、うなぎのぼりです‼️

もう一つ注目すべきは、健康志向。柑橘系果物を毎日欠かさず食べ、飲酢する方が増えました。意識の高い人ほど熱心に続けるため、酸蝕症のリスクが増大します😨💦

酸蝕症を防ぐために重要なのは、現代人が陥りがちな「酸性飲食物の過剰摂取」にまず気づいて止めることです。からだだけでなく、歯の健康にも気を配っていきましょう🏃

Instagramにも記事を投稿しています。よろしければフォローください。

最近の投稿

月別アーカイブ